У Лиги Чемпионов и Лиги Европы появится младший брат с 2021 года

В декабре 2018 года УЕФА сообщил о создании третьего еврокубкового турнира, а в сентябре 2019 он получил имя – Лига Конференций УЕФА. Первый розыгрыш пройдёт в сезоне 2021/2022. Турнир станет третьим по рангу после Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Примечательно, что рабочее название нового еврокубка было "Лига Европы-2".

Лига Конференций УЕФА

В Лиге Конференций примет участие 32 клуба. Формат будет таким же, как нынешняя схема проведения ЛЧ. Будет восемь групп по четыре команды. Победители квартетов автоматически проходят в 1/8 финала, а вторые места сыграют в дополнительном раунде 1/16 финала (стыковые матчи) с командами, занявшими третьи места на групповом этапе Лиги Европы.

Победитель Лиги Конференций завоевывает не только кубок, но и гарантированное место на групповой стадии Лиги Европы на следующий сезон. Так себе перспектива, если честно. Для того чтоб поднять престиж и так заведомо низкорейтингового еврокубка УЕФА нужно давать победителю Лиги Конференций билет хотя бы в квалификацию Лиги Чемпионов.

Появление нового турнира повлечет за собой изменение формата Лиги Европы, где с того же сезона 2021/22 будет выступать тоже 32 команды, а не как сейчас 48. Таким образом, в каждом из трёх еврокубков будет по 32 участника.

Позиционируют Лигу Конференций как еврокубок для слабых чемпионатов, представители которых не могут пробиться в ЛЕ или ЛЧ. Однако ошибочно думать, что здесь будут играть только команды из Люксембурга, Швеции, Албании и других непопулярных европейских лиг. Если бы уже в этом сезоне проводилась ЛК, то в ней сыграли бы Вулверхэмптон, Торино, Страсбур, Айнтрахт, Эспаньол, Спартак, Заря и другие. Ну как играли.. Числились бы, правильнее сказать.

Во внедрении третьего еврокубкового турнира нет ничего инновационного на самом деле. До 1999 года всегда существовало три еврокубка. Сначала Кубок Ярмарок, Кубок Европейских Чемпионов и Кубок Обладателей Кубков, а позже – Лига Чемпионов,  Кубок Обладателей Кубков и Кубок УЕФА. 
Показать комментарии
Скрыть комментарии