Безбилетники мундиаля: каких сборных будет не хватать на ЧМ-2018?

За выход на Чемпионат Мира по футболу 2018 соревновались 206 национальных сборных. И только 31 участник квалификации завоевал путёвку на мундиаль, присоединившись к хозяйке турнира сборной России. Отбор был богатым на интересные матчи, напряженную борьбу за право сыграть в финальной части турнира, драматические развязки, сенсации и провалы сильных команд, причем некоторые из них еще год назад входили в десятку фаворитов ЧМ-2018. Предлагаем вспомнить самые яркие и топовые сборные, которые не получили свой билет на мундиаль. К вашему вниманию рейтинг команд, которых нам будет не хватать на Чемпионате Мира в России.

7. Камерун – чемпионы Африки пролетели мимо мундиаля.

С 1982 года камерунцы пропустили всего два мировых первенства – 1986 и 2006. Успехов весомых не добивались, за исключением ЧМ-1990, когда пробились в четвертьфинал. Но тем не менее неукротимые львы стали регулярным участником чемпионатов мира по футболу, и как минимум непривычно видеть турнир без камерунцев.
Камерун – действующий чемпион Африки, который не сыграет на Чемпионате Мира 2018
Впрочем, вряд ли нейтральные болельщики всерьез расстроились непопаданием Камеруна на ЧМ-2018, особенно после скандального и унылого выступления в Бразилии. Потеря для мундиаля действительно невелика, если бы не одно но – сборная Камеруна является действующим чемпионом Африки. Впрочем, это не единственный чемпион своего континента, не сумевший квалифицироваться на мировой форум.
Интересный факт: На Чемпионат Мира по футболу 2018 не вышли четыре из шести действующих победителей континентальных турниров. Помимо чемпиона Африки сборной Камеруна, на ЧМ-2018 не сыграет США – победитель Золотого Кубка КОНКАКАФ, Чили – обладатель последних двух Копа Америка, Новая Зеландия – действующий чемпион Океании. Из победителей континентальных первенств вышли только Португалия – чемпион Европы и Австралия – победитель Кубка Азии. 
Камерун выиграл Кубок Африканских Наций 2017, одолев в финале Египет, но не сумел пройти отбор. Неукротимые львы заняли только третье место в своей группе. Вперёд пропустили Замбию и Нигерию, которая и забрала путёвку на мундиаль.

6. Гана – черных звёзд настигла карма за скандал ЧМ-2014 

Африканские сборные – одна из причин, почему мы так любим чемпионаты мира по футболу. Команды из африканского континента добавляют колорита кубку мира и дарят сенсации. Практически на каждом ЧМ какой-то представитель Африки удивляет. Выбирали шестую позицию среди Ганы, Алжира и Кот-д'Ивуара.

Алжирцы очень недурно выступили на последнем мировом форуме, ивуарийцы ездили на три предыдущих чемпионата мира, и хоть преодолеть групповой этап не получалось, слоны всегда достойно играли. Но окончательный выбор пал на сборную Ганы, что можно объяснить ностальгией по ЧМ-2010, и не только.

Черные звёзды – лучшая африканская команда на чемпионатах мира в истории, ну или как минимум в 21-м веке. В 2006 дебютировали, вышли в плей-офф, где на первой же стадии уступили Бразилии. В 2010 были очень близки к тому, чтоб стать первой сборной из Африки, которая сыграет в полуфинале мундиаля. Но Суарес и его рука были против, в итоге Гана проиграла в 1/4 финала Уругваю в серии пенальти.

В 2014 году на бразильских полях тоже смотрелись неплохо, сыграли вничью с Германией, и могли бы претендовать на попадание в плей-офф, если бы не скандал из-за премиальных, драка игроков и другие конфликты, что сказалось на атмосфере в команде, разумеется.

Бразильский мундиаль четырёхлетней давности запомнился скандалами Камеруна и Ганы. Карма настигла и первых, и вторых, не пустив на ЧМ-2018. За всё нужно платить рано или поздно. Ганцам ужасно не везло на старте отбора, а в конце они бросили играть, когда поняли, что Египет не обойти. В итоге фараоны едут в Россию, а сборная Ганы довольствуется третьим местом в группе, уступив даже Уганде. 

5. Уэльс – Гарет Бэйл будет смотреть мундиаль по телевизору.

Сборная Уэльса на Евро-2016 сенсационно дошла до полуфинала, где уступила будущим чемпионам португальцам. Во время турнира во Франции валлийцы завоевали любовь миллионов болельщиков по всему миру. Драконы играли самоотверженно, дисциплинированно и со вкусом, а мозгом команды стала связка Рэмси – Бэйл.

Увы, сборную Уэльса на Чемпионате Мира по футболу 2018 мы не увидим, и очень жаль. Эта команда заслуживает участия среди 32 сильнейших сборных, валлийцы могли бы стать одной из тёмных лошадок ЧМ-2018. В своей отборочной группе Уэльс был лишь третьим – первое место заняла Сербия, а на втором финишировала Ирландия.

Интересно было бы посмотреть на эту сборную Уэльса на мундиале, тем более что сейчас тренирует её легендарный Райан Гиггз. Возможно, у нас будет такая возможность в 2022. Вообще стоит отметить, что за всю историю драконы один раз пробивались на ЧМ – 1958 и один раз на ЧЕ – 2016. 

4. США – впервые с 1986 янки не сыграют на чемпионате мира. 

Сборная США – далеко не самая сильная команда, даже на своем континенте, где есть техничные мексиканцы. Однако американцы, начиная с 1990 года, регулярно участвовали на мировых первенствах. И при этом достаточно успешно – в 2002 играли в четвертьфинале, а в 1994, 2010 и 2014 были в 1/8 финала.

США – особенная команда, непохожая на другие, которая на каждом мундиале играла в своё удовольствие и радовала глаз красивой атакующей игрой. Янки – это, без преувеличения, неотъемлемый атрибут чемпионатов мира по футболу. Но в 2018 году справимся без них.

До сих пор непонятно, как американцы умудрились не выйти на ЧМ-2018. Более того, в отборе, где всего шесть команд, сборная США заняла пятое место. Невзрачно проводили весь отбор американцы, но упустили путёвку в заключительном туре, проиграв Тринидаду и Тобаго – команде, которая до этого одержала 1 победу и потерпела 8 поражений. Фантастика! Что ж, посмотрим на Панаму, воспользуются ли они подарком от США?

3. Голландия – праздник футбола без оранжевой армии.

Сборная Голландии – шок последних лет. Оранжевые заняли второе место на ЧМ-2010, завоевали бронзу ЧМ-2014, после чего начался ад. Сначала голландцы не сумели квалифицироваться на Евро-2016, где участвовало 24 команды, а после этого остались без ЧМ-2018. Оранье в отборочной группе были третьими, оставшись позади Франции и Швеции.

Был кризис в голландском футболе, но он позади. С приходом Рональда Кумана на пост главного тренера летучий голландец вспомнил своё былое величие. Когда сборная Голландии не вышла на Чемпионат Мира 2018, многие болельщики загрустили. А после того как в товарищеском матче эффектно одолели Португалию, стало совсем тоскливо. На российских полях эту яркую команду мы не увидим, а жаль.

Голландия – это не только красивый атакующий футбол, своя философия игры, но и великолепные болельщики. Многотысячная оранжевая армия следует за своими любимцами в любую точку планеты. Где бы ни проходил мундиаль, всегда можно было увидеть большое количество колоритных, весёлых и милых людей, выделяющихся своими яркими оранжевыми футболками. Не зря одно из прозвищ сборной Голландии – «заводной апельсин».

2. Италия – слёзы великого Джанлуиджи Буффона. 

Невыход итальянцев в финальную часть чемпионата мира – национальная трагедия, провал, позор. Однако после того как стало известно, что Италии не будет на мундиале, все говорили исключительно о Буффоне, жалели живую легенду мирового футбола. Джанлуиджи не сдерживал слёз, когда прозвучал финальный свисток. Как итог, ЧМ-2018 без Буффона и четырехкратных чемпионов мира.
Интересный факт: Италия четыре раза выигрывала чемпионат мира по футболу. Столько же титулов у Германии. Чаще побеждала лишь Бразилия – 5 кубков мира. 
В квалификации итальянцы попали в одну группу с испанцами, которые сейчас прибавляют и возвращаются в элиту. Победить в этой группе было очень сложно, Италия финишировала второй и отправилась в плей-офф. В стыках ждали коварные шведы, которые оставили скуадру адзурру без мирового первенства.

Нынешнее поколение итальянских футболистов, бесспорно, не самое талантливое. Но Италия – великая футбольная страна, побеждавшая на четырёх турнирах и пропустившая за всю историю только ЧМ-1958, и что символично, проходил он в Швеции. Итальянцы должны были выходить даже с таким составом, но не судьба. Вина за провал на совести маразматика Вентуры.

1. Чили – мы не услышим легендарные «Чи-чи-чи! Ле-ле-ле!». 

Чемпионат Мира 2014 открыл всей планете сборную Чили под руководством Хорхе Сампаоли. Настоящие чилийские воины, которые сражались на поле, грызли землю и никого не боялись. А кричалка чилийских болельщиков «Чи-чи-чи! Ле-ле-ле!» стала одним из самых эмоциональных и запоминающихся моментов бразильского мундиаля.


Сильная, яркая и самобытная команда, игра которой приносит эстетическое удовольствие. Ну как без них на ЧМ-2018? Если неудачи Голландии, США и Италии были где-то ожидаемые, то предпосылок для невыхода чилийцев в финальную часть не было. Интересный факт: Сборная Чили выиграла Кубок Америки 2015, Кубок Америки 2016, была финалистом Кубка Конфедераций 2017, но в отборе на ЧМ-2018 заняла шестое место среди десяти команд в зоне Южной Америки.

Ла Роха стала бы самым настоящим украшением мундиаля, но Артуро Видаль и Алексис Санчес, к сожалению, не смогли пробиться на турнир. Виной всему усталость, ведь четыре лета подряд чилийцы ездили на большие турниры, плюс пассивность главного тренера Хуана Антонио Пицци, который выезжал только на багаже своего предшественника Сампаоли.

Бонус – символическая сборная, не вышедших на ЧМ-2018 

Вратарь – Джанлуиджи Буффон (Ян Облак)

Защитники – Давид Алаба, Джорджо Кьеллини, Вирджил ван Дейк, Антонио Валенсия (Бен Дэвис, Эрик Байи, Леонардо Бонуччи, Серж Орье)

Полузащитники – Марек Гамшик, Артуро Видаль, Генрих Мхитарян (Аарон Рэмзи, Даниэле Де Росси, Миралем Пьянич, Марко Верратти)

Нападающие – Арьен Роббен, Пьер-Эмерик Обамеянг, Гарет Бэйл (Эдин Джеко, Рияд Марез, Алексис Санчес)

Такая сборная непременно была бы одним из главных фаворитов Чемпионата Мира по футболу 2018, можно не сомневаться.

А по кому будете скучать вы на Чемпионате Мира по футболу 2018? Впрочем, невыход перечисленных выше сборных открыл дорогу на мундиаль другим интересным командам, которые непременно привнесут что-то новое и сделают лето футбольных болельщиков незабываемым, без вариантов!
Показать комментарии
Скрыть комментарии